Vitamin C Vitamin E Capsule
- Каталог
Витамин A - важнейший элемент развития человеческого организма
Содержание:
Витамин А и его функции
Что такое Витамин А?
Под термином «витамин А» подразумевается несколько соединений, схожих по составу и свойствам. Например, ретинол и его эфиры часто называют предшественниками вещества, способными эндогенно преобразовываться в ретиналь. Последний, в свою очередь, окисляется до ретиноевой кислоты – формы, регулирующей транскрипцию генов и другие важные процессы.
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и родственные соединения известны как ретиноиды. β-каротин и другие похожие вещества, которые могут превращаться организмом в ретинол, называются каротиноидами провитамина А. Сотни их различных вариаций синтезируются растениями, но трансформироваться в ретинол могут только 10% (1).
Как происходит гидролиз витамина А?
Соединения витамина А представляют собой незаменимые жирорастворимые молекулы. Больше всего их содержится в печени в форме сложных эфиров. В процессе гидролиза, они образуют транс-ретинол, который прежде чем попасть в кровоток, связывается с белком. Полученный комплекс соединяется с транстиретином, обеспечивающим его доставку в периферические ткани (2).
Как витамин А влияет на зрение?
Сетчатка глаза содержит два основных типа светочувствительных рецепторных клеток – палочек и колбочек. Фотоны света воспринимаются этими клетками и преобразуются в нервные импульсы, которые интерпретируются мозгом в зрительные образы. Ретинол накапливается в сетчатке и может в ней храниться в форме эфира. При необходимости, он гидролизуется, изомеризуется и окисляется, после чего транспортируется к фоторецепторной ячейке, отвечающей за сумеречное зрение и обнаружение движущихся объектов.
В палочковых клетках вещество связывается с белком, называемым опсином, и образует пигмент, известный как зрительный пурпур. Поглощение фотона света катализирует изомеризацию ретиналя в транс-ретинал, высвобождаемый из молекулы опсина. Эта фотоизомеризация запускает каскад реакций, приводящих к генерации нервного импульса, передаваемого зрительным нервом в кору головного мозга.
Все транс-ретиналы превращаются в транс-ретинол и транспортируются через интерстициальное пространство к клеткам пигментного эпителия сетчатки, тем самым завершая цикл визуализации. Аналогичный процесс происходит в клетках колбочек, содержащих красные, зеленые или синие белки опсина, необходимые для поглощения фотонов из спектра видимого света (2).
Витамин А необходим для развития глаз млекопитающих (6). Без него невозможна нормальная функция сетчатки, в частности цветовое зрение и адаптация глаз к темноте. Если его недостаточно, роговица начинает истончаться и изъязвляться, развивается слепота.
Какова роль витамина А в регуляторной способности ретиноевой кислоты?
Транс-ретинол может храниться в клетках в форме эфира или окисляться до транс-ретиналя под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы. В свою очередь, ретинальдегиддегидрогеназы могут катализировать превращение транс-ретиналя в два биологически активных изомера ретиноевой кислоты (РК): транс -РК и 9-цис-РК. Они действуют как гормоны, влияющие на экспрессию генов, и регулируют многочисленные физиологические процессы, например, клеточную пролиферацию и дифференцировку.
Какова роль витамина А в регуляторной способности ретинола?
В глазу, жировых и мышечных тканях транспортер плазматической мембраны STRA6 принимает ретинол из внеклеточного белка и выгружает его во внутриклеточный связывающий белок (CRBP). STRA6 также взаимодействует с лецитином, при участии фермента ретинолацилтрансферазы. Вещество катализует этерификацию и хранение ретинола, для поддержания его статуса в организме(15).
Интересно! Поглощение STRA6 запускает активацию сигнального каскада, опосредованного тирозинкиназами. Этот сигнальный путь регулирует экспрессию широкого спектра цитокинов, гормонов и факторов роста (16). В исследованиях на животных сообщалось, что повышенная экспрессия генов, таких как SOCS3, может привести к ингибированию сигналов о концентрации инсулина. Следовательно, мыши с ожирением, лишенные STRA6, по-видимому, защищены от резистентности к гормону (17, 18).
Какова роль витамина А в регулятивной способности сетчатки?
Помимо своей роли лиганда для опсина в зрительном каскаде реакций, сетчатка специфически участвует в регуляции генов, важных для метаболизма липидов. У людей выделяют два типа жировой ткани на основании их функций:
1
Белая – накапливает жирные кислоты в виде триглицеридов
2
Бурая – окисляет жирные кислоты, выделяя тепло
Было обнаружено, что во время дифференцировки адипоцитов стимуляция клеток под воздействием транс-ретиналя провоцирует активацию гена UCP1, необходимого для термогенеза. При этом ингибируются гены, способствующие адипогенезу (20). Ретинал также регулирует липидный метаболизм в костном мозге путем подавления генов, опосредованных гетеродимером PPARγ / 21 (21). Кроме того, в исследованиях на животных выяснилось, что сетчатка ингибирует глюконеогенную экспрессию генов и накопление глюкозы в печени мышей с дефицитом фермента ретинальдегиддегидрогеназы (22).
Важен ли витамин А для иммунитета?
Первоначально данное вещество было представлено как «антиинфекционный витамин», поскольку оно играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы (23). Как известно, клетки, выстилающие органы дыхания, пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, а также кожу и слизистые, образуют первую линию защиты организма от инфекции.
Ретиноевая кислота продуцируется антиген-презентирующими клетками, в том числе макрофагами и дендритами, обнаруженными в слизистых оболочках и связанных лимфатических узлах. Она действует на сами дендритные клетки, регулируя их дифференцировку, миграцию и антигенпрезентирующую способность.
Кроме того, продукция кислоты необходима для дифференциации CD4 T-лимфоцитов в индуцированные регуляторные T-лимфоциты, необходимые для адекватного ответа на воспалительный процесс. Ученые уже нашли весомые доказательства того, что она может предотвращать развитие аутоиммунитета (24).
Важно принимать для крепкого иммунитета:
Какова роль витамина А в пренатальном и постнатальном развитии?
Ученые пришли к выводу, что неадекватный статус вещества в организме провоцирует появление врожденных дефектов. Передача ретиноидов начинается еще в период гаструляции – одной из самых первых фаз эмбрионального развития. Нормальный уровень витамина А важен для сердца, глаз, ушей, легких, других внутренних органов, а также конечностей плода (2). Установлено, что у недоношенных малышей уровень вещества ниже, чем у доношенных (25). Есть веские основания предполагать, что коррекция дефицита поможет снизить частоту хронических патологий легких и смертность малышей, родившихся раньше срока.
Ретиноидная передача сигналов также участвует в экспрессии многих белков внеклеточного матрикса, включая коллаген, ламинин и протеогликаны (26). Дефицит может привести к изменению состава матрикса, нарушению морфологии и функции органов.
Как витамин А влияет на кровотворение?
Эритроциты, как и остальные клетки крови, происходят из плюрипотентных стволовых клеток костного мозга . Исследования показали, что ретиноиды участвуют в процессе выделения последних и их дифференцировке в линию эритроцитов. Кроме того, они могут регулировать апоптоз красных кровяных телец (27). Есть мнение, что добавки витамина А у людей с дефицитом повышают уровень гемоглобина и профилактируют развитие железодефицитной анемии (27, 28).
Дефицит витамина А в организме
Какие причины дефицита Витамина А?
Гиповитаминоз А обычно развивается вследствие несбалансированного питания. Продукты животного происхождения – источники предобразованного вещества, а также овощи и фрукты, богатые каротиноидами, должны присутствовать в меню ежедневно в достаточном количестве.
В развивающихся странах дефицит и связанные с ним нарушения преимущественно диагностируется у детей и женщин репродуктивного возраста. Также в группе риска:
- пациенты с плохой абсорбцией липидов из-за нарушения секреции поджелудочной железы или желчных путей;
- лица с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и целиакия (2).
Хронический недостаток со стертыми клиническими проявлениями фиксируется при показателях ниже 0,70 мкмоль / л в сыворотке крови. При тяжелой недостаточности истощаются собственные запасы вещества в организме, а концентрации в сыворотке крови падают ниже 0,35 мкмоль / л.
ВОЗ считает гиповитаминоз А серьезной проблемой общественного здравоохранения в тех случаях, когда распространенность низкого уровня в сыворотке (<0,70 мкмоль / л) достигает 15% или более в определенной демографической группе.
Чем опасен дефицит витамина А для глаз?
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 250000 до 500000 детей становятся слепыми вследствие хронического авитаминоза в странах с низким уровнем жизни (35).
Самый ранний симптом – нарушение адаптации к темноте, известное как куриная слепота или никталопия . Следующим клиническим этапом является возникновение патологических изменений конъюнктивы – пятна Бито . Тяжелый или продолжительный дефицит в конечном итоге приводит к состоянию, называемому ксерофтальмией (по-гречески «сухой глаз»), которое характеризуется изменениями клеток роговицы. Болезнь в конечном итоге приводит к язвам, рубцеванию и слепоте (36).
Согласно протоколам ВОЗ, для предотвращения развития ксерофтальмии требуется немедленное введение 200 000 МЕ витамина А в течение двух дней подряд (36).
Однако проблема касается не только детей. Около 19 миллионов беременных женщин, преимущественно из Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, страдают от гиповитаминоза , а у половины из них развивается ночная слепота (37). Распространенность проблемы особенно высока в третьем триместре беременности из-за ускоренного роста плода.
Кроме того, примерно 190 миллионов детей дошкольного возраста имеют низкие концентрации ретинола в сыворотке (<0,70 мкмоль / л) , из них 5,2 миллиона страдают куриной слепотой . Более того, половина детей, с серьезной слепящей ксерофтальмией, вызванной дефицитом вещества, умирают в течение года после постановки диагноза (37).
ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют добавки витамина А в качестве меры общественного здравоохранения для снижения детской смертности в регионах, с распространенным дефицитом (38-40).
Как витамин А влияет на восприимчивость к инфекционным заболеваниям?
В ходе многочисленных исследований ученым удалось обнаружить связь между статусом витамина А в сыворотке крови и способностью организма противостоять различным инфекциям. У пациентов с недостаточным запасом вещества в печени, а также повышенной потерей с мочой, иммунитет оказался намного ниже, чем у лиц с нормальным уровнем. Особенно важен статус ретинола при инфицировании вирусом кори, так как заболевание вызывает повреждение конъюнктивы и роговицы, что приводит к слепоте (41).
И наоборот, гиповитаминоз А можно рассматривать как заболевание, вызванное пищевым иммунодефицитом (42). Даже у детей с незначительным отклонением статуса вещества частота респираторных осложнений и диареи заметно выше, а также серьезнее риск смерти от кори, чем у лиц с нормальным уровнем (43). Поскольку добавки могут снизить как тяжесть, так и частоту осложнений кори, ВОЗ рекомендует детям от года получать 200000 МЕ (60 мг RAE) в течение двух дней в дополнение к стандартному лечению (44).
В одном из масштабных когортных исследований, с привлечением 2774 детей возрастом от 5 до 12 лет, ученые выявили обратную зависимость между концентрациями ретинола в плазме и частотой диареи с рвотой, кашлем и лихорадкой при гриппе (45).
Анализ пяти рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие беременные женщины с ВИЧ (7528 человек), не обнаружил существенной пользы добавок витамина А для снижения случаев передачи инфекции от матери к ребенку (46). Однако удалось выяснить, что ВИЧ-инфицированные женщины с гиповитаминозом в три-четыре раза чаще передают вирус своим младенцам (47).
Как витамин А влияет на щитовидную железу?
Практически у 50% детей, проживающих в Северной и Западной Африке, страдают от зоба, вызванного дефицитом витамина А и йода . Учитывая такую распространенность проблемы, ученые со всего мира ищут решение. Изначально патологию пытались корректировать только добавками йода , но это оказалось малоэффективным. Большое значение играли сопутствующие факторы, и статус ретинола в том числе.
В экспериментах на животных было обнаружено, что дефицит влияет на ось гипофиз – щитовидная железа за счет:
- стимуляции синтеза и секреции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом
- увеличения размера щитовидной железы
- уменьшения поглощения йода щитовидной железой, нарушения синтеза и йодирования тиреоглобулина
- увеличения циркулирующих концентраций гормонов
Перекрестное исследование 138 детей с сопутствующим гиповитаминозом и йододефицитом показало обратную зависимость между концентрацией витамина в крови и риском развития зоба, а также повышенной выработкой ТТГ (50).
Дети получали йод-обогащенную соль либо с ретинолом (200 000 МЕ) , либо с плацебо в течение 10 месяцев. Такая комбинация значительно снижала концентрацию ТТГ и объем щитовидной железы по сравнению с контролем (50).
В другом исследовании комбинация тех же веществ не оказала дополнительного влияния на статус йода и состояние щитовидной железы у детей с дефицитом, но монотерапия ретинолом уменьшила объем органа , а также ТТГ и уровень тиреоглобулина (52).
Какие расстройства вызывает недостаточный уровень витамина А?
Фринодермия или фолликулярный гиперкератоз – это кожное заболевание, характеризующееся чрезмерной выработкой кератина в волосяных фолликулах. Поражения сначала появляются на конечностях, плечах и ягодицах, и в самых тяжелых случаях могут распространяться по всему телу (53).
Хотя дефицит витамина А может способствовать возникновению фринодермы, состояние развивается на фоне множественного недостатка питательных веществ и считается признаком общего недоедания. Недавно ученые связали редкое заболевание кишечника, эзофагит, с гиперкератозом вторичного дефицита вещества (54).
Кроме того, гиповитаминоз влияет на мобилизацию железа, ухудшает синтез гемоглобина и ускоряет развитие анемии, которая устраняется только при назначении ретинола и препаратов железа (27).
Лучшие добавки для борьбы с дефицитом:
Эквиваленты эффективности и нормы витамина А
Какие существуют эквиваленты эффективности витамина А?
Как уже отмечалось, данное соединение может быть получено в двух вариантах:
- в виде предварительно сформированного витамина А (из продуктов животного происхождения)
- в виде каротиноидов провитамина (из овощей и фруктов)
Первый вариант эффективно абсорбируется, хранится и гидролизуется с образованием ретинола. Второй – не так легко усваивается и требует эндогенного превращения в ретинол и другие ретиноиды в тонком кишечнике. Эффективность преобразования каротиноидов сильно различается в зависимости от таких факторов, как тип пищи, способ приготовления, а также пищеварительная и абсорбционная способность человека (55).
Самым последним международным стандартом измерения витамина А являются эквиваленты активности ретинола (РАЭ). Было определено, что 2 микрограмма β-каротина в масле в виде добавки могут преобразовываться организмом в 1 мкг ретинола, что дает соотношение РАЭ 2:1.
Но чтобы из пищевых продуктов организм получил 1 мкг вещества требуется 12 мкг пищевого β-каротина, что обеспечивает соотношение РАЭ в рационе 12:1. Другие каротиноиды провитамина А, содержащиеся в пище, усваиваются хуже, чем β-каротин, в результате чего соотношение РАЭ составляет 24:1.
Соотношение эквивалентов активности ретинола для предварительно сформированных каротиноидов витамина и провитамина А
Количество вещества | Коэффициент РАЭ |
1 мкг диетического или дополнительного витамина А | 1:1 |
2 мкг дополнительного β-каротина | 2:1 |
12 мкг диетического β-каротина | 12:1 |
24 мкг диетического α-каротина | 24:1 |
24 мкг диетического β-криптоксантина | 24:1 |
Какие суточные нормы витамина А по возрасту?
Рекомендуемая ежедневная дозировка вещества была пересмотрена Советом по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины США в 2001году. Она базировалась на оценке биологической потребности среднестатистического человека. Количественно, это рекомендуемая доза, необходимая почти для всего населения, чтобы обеспечить адекватные запасы витамина A в печени (20 мкг / г) для поддержания нормальной репродуктивной функции, иммунитета, экспрессии генов и зрения.
Возраст | Мужчины (мкг / день) | Женщины (мкг / день) |
0-6 месяцев | 400 | 400 |
7-12 месяцев | 500 | 500 |
1-3 года | 300 | 300 |
4-8 лет | 400 | 400 |
9-13 лет | 600 | 600 |
14-18 лет | 900 | 700 |
19 лет и старше | 900 | 700 |
Беременные до 18 лет | - | 750 |
Беременные старше 19 лет | - | 770 |
Женщины до 18 лет в период лактации | - | 1200 |
Женщины старше 19 лет в период лактации | - | 1300 |
Профилактика болезней
Какова роль витамина А в профилактике бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей?
Недоношенные дети рождаются с недостаточными запасами витамина А в организме, что подвергает их риску развития патологий глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Примерно у трети таких младенцев, рожденных на сроке от 22 до 28 недель, диагностируется бронхолегочная дисплазия – хроническое заболевание легких, которое может привести к летальному исходу.
Ученые провели несколько рандомизированных исследований, целью которых было определение влияния добавок вещества на частоту случаев дисплазии и риск смерти детей с массой тела при рождении до 1500 г (57-99). В одном из них приняло участие 807 недоношенных младенцев. Внутримышечное введение 5000 МЕ три раза в неделю в течение месяца снизило риск бронхолегочной дисплазии и смерти (58).
Такие оптимистичные результаты позволили включить добавки ретинола в некоторые неонатальные программы, особенно в регионах с низким уровнем потребления. Позже данную практику отменили (62). В другом ретроспективном исследовании было обнаружено, что использование добавок витамина А совместно с вдыханием оксида азота помогает снизить частоту дисплазии, но не влияет на смертность недоношенных новорожденных с массой тела 750-999 г (63).
В настоящее время в Германии проходит крупное многоцентровое исследование, в котором изучается влияние высоких доз вещества (5000 МЕ / кг / день) на частоту патологии и ее летальность (64). Ученые пришли к выводу, что прием добавок витамина А на поздних сроках беременности помогает повысить его статус в организмах матери и плода. Что касается их эффективности для профилактики бронхолегочной дисплазии, требуется больше научно подтвержденных освидетельствований (66).
Как витамин А влияет на детскую заболеваемость и смертность?
В результате нескольких контролируемых исследований ученым удалось выявить профилактический эффект витамина А касательно детской смертности. Добавки 200000 МЕ каждые 4 или 6 месяцев помогли снизить случаи смерти от всех причин на 25%, на 30% уменьшить летальность диареи у детей возрастом от 6 месяцев до 5 лет.
Но на показатели летальности пневмонии, кори и менингита в данной возрастной группе терапия никак не повлияла. Также не изменился процент смерти среди малышей возрастом до полугода (67). Текущая политика ВОЗ рекомендует добавление витамина А к списку плановых вакцинаций детям старше шести месяцев, проживающим в регионах с высоким риском дефицита.
Возраст детей | Дозировка, МЕ |
6-11 месяцев | 100000 |
1-5 лет | 200000 |
В недавнем плацебо-контролируемом исследовании в Гвинее-Бисау, в ходе которого 7 587 детей были рандомизированы для получения добавок витамина А вместе с вакцинацией, оценивалось его эффективность относительно детской смертности (69). В итоге выяснилось, что клинически значимого влияния такая терапия не оказывает (69).
Какая доза витамина А снижает смертность от кори?
Несмотря на то, что несколько исследований не подтвердили эффективность ретинола для снижения риска летальности кори, ученые продолжили изучение данного вопроса. Выяснилось, что большое значение имеет возраст испытуемых. В группе малышей до 2 лет двукратное введение доз по 200000 МЕ помогло снизить риск смерти на 83% (72).
Также, как ВОЗ и ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии рекомендует витамин А детям старше шести месяцев, при инфицировании корью. Но поможет ли это снизить слепоту у пациентов с данным диагнозом, пока неизвестно.
Какая роль витамина А в профилактике рака легких?
Некоторые исследования на животных подтверждают способность природных и синтетических ретиноидов значительно снижать канцерогенез в коже, груди, печени, толстой кишке, простате и других органах. Однако пока нет данных о том, поможет ли вещество снизить риск онкологии у людей (2).
Специалисты в сфере лечения легочных онкологий советуют избегать приема высоких доз предварительно сформированного витамина А и β-каротина людям с высоким риском рака (75).
Было проведено исследование, в котором приняло участие около 9000 человек, курильщиков и подвергавшихся воздействию асбеста. Им был назначен ретинилпальмитат в дозировке 25000 МЕ (7500 мкг RAE), а также 30 мг β-каротина ежедневно. После четырех лет наблюдения заболеваемость раком легких была на 28% выше в группе, получавшей добавки, по сравнению с плацебо. Однако через шесть лет после окончания вмешательства показатели сравнялись (76).
Повышение риска объясняется тем, что табачный дым и асбест создают в легких особую среду, в которой каратиноиды при расщеплении начинают выделять вещества, способствующие канцерогенезу(77). Однако в этой области пока проведено недостаточно испытаний, чтобы делать обоснованные утверждения.
Лечение болезней
Как витамин А помогает в лечении различных болезней?
В фармакологических концентрациях ретиноиды можно использовать для лечения различных форм дерматита, острого промиелоцитарного лейкоза, пигментного ретинита и других заболеваний.
Важно отметить, что терапия высокими дозами натуральных или синтетических веществ отменяет собственные механизмы контроля организма.
Следовательно, могут возникать побочные эффекты. То, что все ретиноидные соединения вызывают патологии плода – подтвержденный факт. Женщинам, планирующим беременность, следует избегать лечения такими препаратами. К тому же, они, как правило, обладают очень долгим действием.
Побочные эффекты и врожденные патологии могут возникнуть и через несколько месяцев после отмены терапии. Поэтому препараты данной группы должны реализовываться только по рецепту и не применяться без наблюдения специалиста.
Как витамин А помогает в лечении острого промиелоцитарного лейкоза?
Нормальная дифференцировка миелоидных стволовых клеток в костном мозге приводит к образованию тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, важных для формирования адекватного иммунного ответа. Нарушение процесса может привести к пролиферации незрелых лейкоцитов, что чревато развитием лейкемии.
Как показывают последние исследования, высокие дозы ретиноевой кислоты могут оказать положительное воздействие на течение промиелоцитарного лейкоза, восстановить нормальную дифференцировку и даже привести к полной ремиссии (80).
Как витамин А помогает в лечении заболеваний кожи?
Как натуральные, так и синтетические ретиноиды используются в качестве фармакологических агентов для лечения кожных заболеваний.
Ацитретин – синтетический вариант вещества, показал высокую эффективность в составе комплексного лечения псориаза (81).
Третиноин (транс- ретиноевая кислота) при местном применении и пероральный изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) успешно применяются для лечения угревой сыпи различной степени тяжести (82, 83).
Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами, регулируют пролиферацию и дифференциацию эпителиальных клеток кожи, а также выработку кожного сала.
Как витамин А помогает в лечении пигментного ретинита ?
Патология поражает примерно 1,5 миллиона человек во всем мире и является основной причиной наследственной слепоты. Она провоцирует широкий спектр генетических нарушений, которые приводят к прогрессирующей потере фоторецепторных клеток в сетчатке глаза (84).
Ранние симптомы:
- нарушение адаптации к темноте и куриная слепота
- прогрессирующее снижение периферического и центрального зрения
Результаты одного из контролируемых исследований с участием 600 пациентов с пигментным ретинитом, показали, что добавление 15000 МЕ ретинилпальмитата в день (4500 мкг RAE) значительно замедлило потерю функции сетчатки (86). Дальнейшее наблюдение за этими пациентами в течение 12 лет не выявило каких-либо признаков токсического действия высоких доз вещества на печень и другие органы(87).
Поскольку в исследование не были включены субъекты младше 18 лет, а также взрослые с редкими типами патологии, формальных рекомендаций относительно витамина А не было (85). Прием высоких доз требует медицинского наблюдения и должен быть прекращен, если существует вероятность беременности.
Обратите внимание:
Источники
Какие существуют источники витамина А?
Свободный ретинол обычно не содержится в пище. В продуктах животного происхождения он присутствует в форме эфиров, которые, в свою очередь, являются предшественниками вещества и поступают в организм животного с кормом.
Растения содержат каротиноиды, некоторые из которых являются предшественниками витамина А (например, α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин). Больше таких соединений в овощах желтого и оранжевого цвета. В зеленых вещества тоже присутствуют, но пигменты желто-оранжевого спектра в них маскируются зеленым хлорофиллом.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукт | Порция | Преформированный витамин А (ретинол), мкг | Витамин A, мкг РАЭ | Витамин А, МЕ |
Печень говяжья, приготовленная | 1 ломтик (68 г) | 6421 | 6421 | 21566 |
Масло печени трески | 1 чайная ложка | 1350 | 6421 | 4500 |
Обогащенные овсяные хлопья для завтрака | 28 г | 216 | 216 | 721 |
Яйцо куриное | 1 крупное | 80 | 80 | 270 |
Сливочное масло | 1 столовая ложка | 95 | 95 | 355 |
Цельное молоко | 230 г | 110 | 110 | 395 |
Молоко 2% жирности, обогащенное | 230 г | 134 | 134 | 464 |
Обезжиренное молоко, обогащенное | 230 г | 149 | 149 | 500 |
Сладкий картофель консервированный, пюре | 100 г | 0 | 555 | 11091 |
Сладкий картофель запеченный | 100 г | 0 | 961 | 19218 |
Тыква консервированная | 100 г | 0 | 953 | 19065 |
Морковь сырая | 100 г | 0 | 534 | 10692 |
Мускусная дыня | Половинка среднего плода | 0 | 466 | 9334 |
Манго | 1 плод | 0 | 181 | 3636 |
Шпинат бланшированный | 100 г | 0 | 472 | 9433 |
Брокколи бланшированная | 100 г | 0 | 60 | 1207 |
Капуста бланшированна | 100 г | 0 | 443 | 8854 |
Капуста вареная | 100 г | 0 | 361 | 7220 |
Капуста тушеная | 100 г | 0 | 572 | 11434 |
Что такое Международные единицы витамина А (МЕ)?
На этикетках пищевых продуктов и добавок, концентрация соединения чаще всего указывается в международных единицах - МЕ. Однако в отличие от РАЭ, количество вещества в МЕ не отображает его биодоступность в том или ином продукте.
Коэффициенты преобразования между МЕ и мкг РАЭ устанавливаются следующим образом:
1
1 МЕ ретинола эквивалентен 0,3 мкг РАЭ
2
1 МЕ дополнительного β-каротина эквивалентен 0,15 мкг РАЭ
3
1 МЕ диетического β-каротина эквивалентно 0,05 мкг РАЭ
4
1 МЕ α-каротина или β-криптоксантина до 0,025 мкг РАЭ
Сколько витамина А содержится в биокомплексах?
Основными формами предварительно сформированного вещества в добавках являются ретинилпальмитат и ретинилацетат. β-каротин также часто используется в составе, преимущественно в виде комбинации с ретинолом (88). Если процент от общего содержания витамина А в добавке приходится на β-каротин, у добросовестных производителей эта информация обязательно наносится на этикетку.
Некоторые поливитаминные препараты, доступные в США, содержат до 5000 МЕ предварительно сформированного витамина А, что соответствует 1500 мкг РАЭ. Такая концентрация значительно превышает дневную норму. Это связано с тем, что суточные показатели, используемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для маркировки добавок, основаны на рекомендациях, установленных еще в 1968 году, а не на современных данных.
Мультикомплексы должны обеспечивать суточную потребность в ценных веществах, а не вызывать передозировку, поэтому многие производители сократили содержание ретинола в своих продуктах до 2500 МЕ (750 мкг РАЭ).
Противопоказания и взаимодействия с другими веществами
Опасана ли передозировка витамином А?
Состояние, вызванное накоплением чрезмерного количества предварительно сформированного вещества в организме, называется гипервитаминозом. В отличие от каротиноидов, такая форма быстро усваивается и медленно выводится. Токсичность, связанная с гипервитаминозом может носить острый или хронический характер.
Первая встречается довольно редко, сопровождается тошнотой, головной болью, усталостью, потерей аппетита, сухостью и шелушением кожи, церебральным отеком. Вторая – характеризуется зудом, шелушением кожи, анорексией, головной болью, отеком мозга, увеличением печени и селезенки, анемией, болью в суставах. У младенцев часто наблюдаются выпирающие роднички.
При тяжелой интоксикации наблюдаются поражение печени, кома, кровотечения. Как правило, признаки гипервитаминоза появляются вследствие долгосрочного применения витамина А в дозировке, значительно превышающей суточную норму (8 000–10 000 мкг RAE или 25 000–33 000 МЕ вдень).
Однако не все люди реагируют на повышение статуса витамина А одинаково. Пожилые, лица, страдающие от алкогольной зависимости, пациенты с генетической предрасположенностью к высокому холестерину реагируют на гипервитаминоз острее.
В январе 2001 года совет Института медицины США решил установить верхний допустимый предел сформованного вещества для взрослых на уровне 3000 мкг РАЭ (10000 МА) в день (56).
Верхний предел суточного потребления витамина А для разных возрастных групп
Возраст | мкг РАЭ / день | МЕ / день |
Дети до года | 600 | 2000 |
Дети 1-3 года | 600 | 2000 |
Дети 4-8 лет | 900 | 3000 |
Дети 9-13 лет | 1700 | 5667 |
Подростки 14-18 лет | 2800 | 9333 |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 | 10000 |
Можно ли принимать витамин А во время беременности?
Для нормального развития плода ретинол очень важен. Однако его переизбыток на ранних сроках беременности приводит к развитию дефектов плода. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно принимать до 3000 мкг РАЭ в день (56).
В регионах с распространенным дефицитом, для профилактики врожденной слепоты ВОЗ рекомендует принимать до 3000 мкг РАЭ в день или 7500 мкг РАЭ в неделю. В промышленно развитых странах беременным или потенциально беременным женщинам следует контролировать потребление витамина А из продуктов с высоким содержанием предварительно сформированного соединения. Например, стоит ограничить потребление печени, а также избегать ежедневного приема биокомплексов с концентрацией превышающей 1500 мкг РАЭ (5000 МЕ).
Что касается β-каротина, нет никаких доказательств того, что его потребление может увеличить риск врожденных дефектов. А вот синтетический ретинола-изотретиноин, вызывает серьезные патологии плода и принимать его во время беременности нельзя(82). Третиноин (транс-ретиноевая кислота) назначается в качестве препарата для местного применения, который наносится на кожу. Но, несмотря на то, что впитывается лишь малая часть, его использование во время беременности не рекомендуется (92).
Повышает ли потребление витамина А риск остеопороза?
Результаты некоторых исследований показали, что длительное потребление предварительно сформированного соединения, в дозировке больше 1500 мкг РАЭ / день (что эквивалентно 5000 МЕ / день витамина A в виде ретинола), было связано со снижением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском остеопороза у пожилых людей (93-95).
Недавний метаанализ четырех проспективных исследований с участием почти 183000 человек старше 40 лет показал, что самые высокие квинтили потребления ретинола значительно увеличивают риск перелома шейки бедра (99). Однако это касается только сформированного вещества, но не β-каротина.
Некоторые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что транс-ретиноевая кислота может влиять на развитие костно-ремоделирующих клеток и стимулировать деградацию костного матрикса (100). Также витамин А может влиять на способность витамина D поддерживать баланс кальция (101).
До тех пор, пока состав добавок и обогащенных продуктов не будет изменен с учетом текущей суточной нормы, пожилым людям рекомендуется употреблять БАДы, содержащие не более 2500 МЕ (750 мкг) предварительно сформированного соединения (обычно обозначаемого как ацетат витамина А или витамин А пальмитат) и не более 2500 МЕ дополнительного витамина А в виде β-каротина.
Как витамин А взаимодействует с цинком?
Считается, что дефицит этого металла препятствует метаболизму витамина А несколькими способами:
- приводит к снижению синтеза связывающего белка, транспортирующего вещество к периферическим тканям и защищающего организм от токсинов;
- снижает активность фермента, высвобождающего ретинол из его формы хранения – ретинилпальмитата в печени;
- останавливает формирование фермента, необходимого для осуществления каскада превращений витамина в сетчатке (30). Другие аспекты взаимодействия цинка и ретинола в человеческом организме в данный момент продолжают изучаться (29).
Как витамин А взаимодействует с железом?
Гиповитаминоз А часто сопровождается низким статусом железа и может усугубить анемию. Коррекция недостатка с помощью биодобавок помогает избежать развития патологического состояния у беременных женщин и детей (27, 28). Причем комплекс этих веществ уменьшает анемию более эффективно, чем монотерапия (31).
Как витамин А взаимодействует с лекарственными препаратами?
Хроническое употребление алкоголя приводит к истощению запасов вещества в печени и может способствовать развитию алкогольного цирроза (103). Кроме того, алкоголь увеличивает токсичность ретинола, из-за чего его применение для данных пациентов опасно.
Оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестин, стимулируют синтез ретинол-связывающего белка в печени, увеличивая экспорт комплекса транс- ретинол / RBP в кровоток. Пока неизвестно, повышает ли это потребность в витамине А, поэтому любые решения об изменении дозировки должен принимать врач.
Лекарства для снижения холестерина (холестирамин и колестипол), а также орлистат, минеральные масла, которые препятствуют всасыванию жира, могут влиять на биодоступность жирорастворимых веществ, включая витамин A (88).
Высокие дозы соединения могут снизить поглощение витамина К. Ретиноиды или их аналоги (ацитретин, этретинат, изотретиноин), не следует принимать совместно с продуктами, богатыми витамином А. Это может спровоцировать гипервитаминоз и привести к неблагоприятным последствиям.
Какое количество витамина А рекомендуют ученные?
Общепринятого рекомендуемого количества вещества (700 мкг РАЭ / день для женщин и 900 для мужчин) достаточно, чтобы поддерживать нормальную экспрессию генов, иммунную функцию, и зрение.
Однако, следуя рекомендации ученных ежедневно нужно принимать пищевые добавки в концентрации до 5000 МЕ (1500 мкг RAE) в день. Но такая дозировка может оказать неблагоприятное воздействие на костную ткань у пожилых людей.
По этой причине мы рекомендуем принимать поливитаминные добавки, которые обеспечивают не более 2500 МЕ (750 мкг) предварительно сформированного соединения (обычно обозначается ацетатом или пальмитатом витамина А) и не более 2500 МЕ дополнительного вещества в виде β-каротина. Добавки с высокой активностью не должны использоваться без медицинского контроля из-за риска токсичности.
Как принимать ретинол людям старше 50 лет?
В настоящее время мало доказательств того, что потребность в витамине А у лиц старшей возрастной группы отличается от норм молодых людей. Кроме того, у пожилых пациентов признаки токсичности вещества могут проявляться и при невысоких дозировках.
В ходе нескольких исследований было выявлено, что дозировка выше 1500 мкг РАЭ (5000 МЕ) в день повышает риск перелома шейки бедра. Учитывая все нюансы, лицам старше 50 лет оптимальной дозировкой можно считать 750 мкг в сутки.
Выводы
Под термином «витамин А» подразумевается ряд жирорастворимых соединений, существующих в виде предварительно сформированного вещества (ретинола) в продуктах животного происхождения, или в виде каротиноидов в овощах и фруктах. В организме соединение присутствует в трех активных формах – ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
Витамин А участвует в регуляции роста и дифференциации практически всех клеток человеческого тела. Он играет важную роль в эмбриональном развитии, формировании органов, нормализации иммунных функций, развитии зрительного аппарата.
Гиповитаминоз А – основная причина слепоты в мире. Наиболее распространен среди детей и женщин детородного возраста. Наиболее вероятные проявления – повышенная восприимчивость к инфекциям, а также заболевания щитовидной железы и кожи.
В профилактической терапии вещество помогает снизить детскую смертность. Добавки с высокими дозами рекомендуются детям старше шести месяцев при инфицировании корью, хроническом недоедании, иммунодефиците.
Ретиноевая кислота и ее аналоги используются в фармакологических дозах при лечении острого промиелоцитарного лейкоза и различных кожных заболеваний.
Самые богатые источники ретинола – молочные продукты, печень, рыбий жир, обогащенные злаки. Каротиноиды содержатся в апельсинах, шпинате, сладком картофеле, зеленых овощах.
Чрезмерное потребление предварительно сформированного витамина А может быть очень токсичным и особенно противопоказано во время беременности, поскольку может привести к серьезным врожденным дефектам.
Допустимый верхний уровень потребления для взрослых установлен на уровне 3000 мкг РАЭ в день. Но этот предел не распространяется на вещество, полученное из каротиноидов.
1. Groff JL. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 2nd ed. St. Paul: West Publishing; 1995.
2. Ross AC. Vitamin A. In: Ross A, Caballero B, Cousins R, Tucker K, Ziegler T, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed: Lippincott Williams & Wilkins; 2014:260-277.
3. Tan L, Green MH, Ross AC. Vitamin A Kinetics in Neonatal Rats vs. Adult Rats: Comparisons from Model-Based Compartmental Analysis. J Nutr. 2014;145(3):403-410.
4. Tan L, Wray AE, Green MH, Ross AC. Compartmental modeling of whole-body vitamin A kinetics in unsupplemented and vitamin A-retinoic acid-supplemented neonatal rats. J Lipid Res. 2014;55(8):1738-1749.
5. Zhong M, Kawaguchi R, Ter-Stepanian M, Kassai M, Sun H. Vitamin A transport and the transmembrane pore in the cell-surface receptor for plasma retinol binding protein. PLoS One. 2013;8(11):e73838.
6. See AW, Clagett-Dame M. The temporal requirement for vitamin A in the developing eye: mechanism of action in optic fissure closure and new roles for the vitamin in regulating cell proliferation and adhesion in the embryonic retina. Dev Biol. 2009;325(1):94-105.
7. Theodosiou M, Laudet V, Schubert M. From carrot to clinic: an overview of the retinoic acid signaling pathway. Cell Mol Life Sci. 2010;67(9):1423-1445.
8. Lefebvre P, Martin PJ, Flajollet S, Dedieu S, Billaut X, Lefebvre B. Transcriptional activities of retinoic acid receptors. Vitam Horm. 2005;70:199-264.
9. Amann PM, Eichmuller SB, Schmidt J, Bazhin AV. Regulation of gene expression by retinoids. Curr Med Chem. 2011;18(9):1405-1412.
10. Pendaries V, Verrecchia F, Michel S, Mauviel A. Retinoic acid receptors interfere with the TGF-beta/Smad signaling pathway in a ligand-specific manner. Oncogene. 2003;22(50):8212-8220.
11. Masia S, Alvarez S, de Lera AR, Barettino D. Rapid, nongenomic actions of retinoic acid on phosphatidylinositol-3-kinase signaling pathway mediated by the retinoic acid receptor. Mol Endocrinol. 2007;21(10):2391-2402.
12. Qiao J, Paul P, Lee S, et al. PI3K/AKT and ERK regulate retinoic acid-induced neuroblastoma cellular differentiation. Biochem Biophys Res Commun. 2012;424(3):421-426.
13. Canon E, Cosgaya JM, Scsucova S, Aranda A. Rapid effects of retinoic acid on CREB and ERK phosphorylation in neuronal cells. Mol Biol Cell. 2004;15(12):5583-5592.
14. Kirchmeyer M, Koufany M, Sebillaud S, Netter P, Jouzeau JY, Bianchi A. All-trans retinoic acid suppresses interleukin-6 expression in interleukin-1-stimulated synovial fibroblasts by inhibition of ERK1/2 pathway independently of RAR activation. Arthritis Res Ther. 2008;10(6):R141.
15. Amengual J, Golczak M, Palczewski K, von Lintig J. Lecithin:retinol acyltransferase is critical for cellular uptake of vitamin A from serum retinol-binding protein. J Biol Chem. 2012;287(29):24216-24227. (PubMed)
16. Noy N. Signaling by retinol and its serum binding protein. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2014;93:3-7.
17. Berry DC, Jacobs H, Marwarha G, et al. The STRA6 receptor is essential for retinol-binding protein-induced insulin resistance but not for maintaining vitamin A homeostasis in tissues other than the eye. J Biol Chem. 2013;288(34):24528-24539.
18. Marwarha G, Berry DC, Croniger CM, Noy N. The retinol esterifying enzyme LRAT supports cell signaling by retinol-binding protein and its receptor STRA6. FASEB J. 2014;28(1):26-34.
19. Farmer SR. Molecular determinants of brown adipocyte formation and function. Genes Dev. 2008;22(10):1269-1275.
20. Kiefer FW, Vernochet C, O'Brien P, et al. Retinaldehyde dehydrogenase 1 regulates a thermogenic program in white adipose tissue. Nat Med. 2012;18(6):918-925.
21. Nallamshetty S, Le PT, Wang H, et al. Retinaldehyde dehydrogenase 1 deficiency inhibits PPARgamma-mediated bone loss and marrow adiposity. Bone. 2014;67:281-291.
22. Kiefer FW, Orasanu G, Nallamshetty S, et al. Retinaldehyde dehydrogenase 1 coordinates hepatic gluconeogenesis and lipid metabolism. Endocrinology. 2012;153(7):3089-3099.
23. Green HN, Mellanby E. Vitamin A as an anti-infective agent. Br Med J. 1928;2(3537):691-696.
24. Raverdeau M, Mills KH. Modulation of T cell and innate immune responses by retinoic Acid. J Immunol. 2014;192(7):2953-2958.
25. Spears K, Cheney C, Zerzan J. Low plasma retinol concentrations increase the risk of developing bronchopulmonary dysplasia and long-term respiratory disability in very-low-birth-weight infants. Am J Clin Nutr. 2004;80(6):1589-1594.
26. Barber T, Esteban-Pretel G, Marin MP, Timoneda J. Vitamin A Deficiency and Alterations in the Extracellular Matrix. Nutrients. 2014;6(11):4984-5017.
27. Semba RD, Bloem MW. The anemia of vitamin A deficiency: epidemiology and pathogenesis. Eur J Clin Nutr. 2002;56(4):271-281.
28. Allen LH. Iron supplements: scientific issues concerning efficacy and implications for research and programs. J Nutr. 2002;132(4 Suppl):813S-819S.
29. Christian P, West KP, Jr. Interactions between zinc and vitamin A: an update. Am J Clin Nutr. 1998;68(2 Suppl):435S-441S.
30. Auld DS, Bergman T. Medium- and short-chain dehydrogenase/reductase gene and protein families : The role of zinc for alcohol dehydrogenase structure and function. Cell Mol Life Sci. 2008;65(24):3961-3970.
31. Suharno D, West CE, Muhilal, Karyadi D, Hautvast JG. Supplementation with vitamin A and iron for nutritional anaemia in pregnant women in West Java, Indonesia. Lancet. 1993;342(8883):1325-1328.
32. Jang JT, Green JB, Beard JL, Green MH. Kinetic analysis shows that iron deficiency decreases liver vitamin A mobilization in rats. J Nutr. 2000;130(5):1291-1296.
33. Rosales FJ, Jang JT, Pinero DJ, Erikson KM, Beard JL, Ross AC. Iron deficiency in young rats alters the distribution of vitamin A between plasma and liver and between hepatic retinol and retinyl esters. J Nutr. 1999;129(6):1223-1228.
34. Tanumihardjo SA. Vitamin A: biomarkers of nutrition for development. Am J Clin Nutr. 2011;94(2):658S-665S.
35. Underwood BA, Arthur P. The contribution of vitamin A to public health. Faseb J. 1996;10(9):1040-1048.
36. Solomons NW. Vitamin A. In: Erdman JJ, Macdonald I, Zeisel S, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed: John Wiley & Sons, Ltd.; 2012:149-184.
37. Sherwin JC, Reacher MH, Dean WH, Ngondi J. Epidemiology of vitamin A deficiency and xerophthalmia in at-risk populations. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2012;106(4):205-214.
38. World Health Organization. Guideline - Vitamin A supplementation for infants and children 6-59 months of age - Guideline. Geneva 2011.
39. World Health Organization. Guideline - Neonatal vitamin A supplementation Geneva 2011.
40. World Health Organization. Guideline - Vitamin A supplementation for infants 1–5 months of age - Guideline. Geneva 2011.
41. Gilbert C, Awan H. Blindness in children. BMJ. 2003;327(7418):760-761.
42. Semba RD. Vitamin A and human immunodeficiency virus infection. Proc Nutr Soc. 1997;56(1B):459-469. (PubMed)
43. Field CJ, Johnson IR, Schley PD. Nutrients and their role in host resistance to infection. J Leukoc Biol. 2002;71(1):16-32.
44. WHO, UNICEF, IVACG Task Force. Vitamin A supplements: a guide to their use in the treatment and prevention of vitamin A deficiency and xerophthalmia. Geneva: World Health Organization; 1997.
45. Thornton KA, Mora-Plazas M, Marin C, Villamor E. Vitamin A deficiency is associated with gastrointestinal and respiratory morbidity in school-age children. J Nutr. 2014;144(4):496-503.
46. Wiysonge CS, Shey M, Kongnyuy EJ, Sterne JA, Brocklehurst P. Vitamin A supplementation for reducing the risk of mother-to-child transmission of HIV infection. Cochrane Database Syst Rev. 2011(1):CD003648.
47. Semba RD, Miotti PG, Chiphangwi JD, et al. Maternal vitamin A deficiency and mother-to-child transmission of HIV-1. Lancet. 1994;343(8913):1593-1597.
48. World Health Organization. Guideline - Vitamin A supplementation in pregnancy for reducing the risk of mother-to-child transmission of HIV. Geneva 2011.
49. Zimmermann MB, Adou P, Torresani T, Zeder C, Hurrell RF. Effect of oral iodized oil on thyroid size and thyroid hormone metabolism in children with concurrent selenium and iodine deficiency. Eur J Clin Nutr. 2000;54(3):209-213.
50. Zimmermann MB, Wegmuller R, Zeder C, Chaouki N, Torresani T. The effects of vitamin A deficiency and vitamin A supplementation on thyroid function in goitrous children. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(11):5441-5447.
51. Zimmermann MB. Interactions of vitamin A and iodine deficiencies: effects on the pituitary-thyroid axis. Int J Vitam Nutr Res. 2007;77(3):236-240.
52. Zimmermann MB, Jooste PL, Mabapa NS, et al. Vitamin A supplementation in iodine-deficient African children decreases thyrotropin stimulation of the thyroid and reduces the goiter rate. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1040-1044.
53. Maronn M, Allen DM, Esterly NB. Phrynoderma: a manifestation of vitamin A deficiency?... The rest of the story. Pediatr Dermatol. 2005;22(1):60-63.
54. Herring W, Nowicki MJ, Jones JK. An uncommon cause of esophagitis. Answer to the clinical challenges and images in GI question: image 1: esophageal hyperkeratosis secondary to vitamin A deficiency. Gastroenterology. 2010;139(2):e6-7. (PubMed)
55. Weber D, Grune T. The contribution of beta-carotene to vitamin A supply of humans. Mol Nutr Food Res. 2012;56(2):251-258.
56. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Vitamin A. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press; 2001:65-126.
57. Ravishankar C, Nafday S, Green RS, et al. A trial of vitamin A therapy to facilitate ductal closure in premature infants. J Pediatr. 2003;143(5):644-648.
58. Tyson JE, Wright LL, Oh W, et al. Vitamin A supplementation for extremely-low-birth-weight infants. National Institute of Child Health and Human Development Neonatal Research Network. N Engl J Med. 1999;340(25):1962-1968.
59. Wardle SP, Hughes A, Chen S, Shaw NJ. Randomised controlled trial of oral vitamin A supplementation in preterm infants to prevent chronic lung disease. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2001;84(1):F9-F13.
60. Ambalavanan N, Kennedy K, Tyson J, Carlo WA. Survey of vitamin A supplementation for extremely-low-birth-weight infants: is clinical practice consistent with the evidence? J Pediatr. 2004;145(3):304-307.
61. Laughon MM. Vitamin A shortage and risk of bronchopulmonary dysplasia. JAMA Pediatr. 2014;168(11):995-996. (PubMed)
62. Tolia VN, Murthy K, McKinley PS, Bennett MM, Clark RH. The effect of the national shortage of vitamin A on death or chronic lung disease in extremely low-birth-weight infants. JAMA Pediatr. 2014;168(11):1039-1044. (PubMed)
63. Gadhia MM, Cutter GR, Abman SH, Kinsella JP. Effects of early inhaled nitric oxide therapy and vitamin A supplementation on the risk for bronchopulmonary dysplasia in premature newborns with respiratory failure. J Pediatr. 2014;164(4):744-748.
64. Meyer S, Gortner L, NeoVita ATI. Early postnatal additional high-dose oral vitamin A supplementation versus placebo for 28 days for preventing bronchopulmonary dysplasia or death in extremely low birth weight infants. Neonatology. 2014;105(3):182-188.
65. Babu TA, Sharmila V. Vitamin A supplementation in late pregnancy can decrease the incidence of bronchopulmonary dysplasia in newborns. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010;23(12):1468-1469.
66. Thorne-Lyman AL, Fawzi WW. Vitamin A and carotenoids during pregnancy and maternal, neonatal and infant health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Paediatr Perinat Epidemiol. 2012;26 Suppl 1:36-54.
67. Imdad A, Yakoob MY, Sudfeld C, Haider BA, Black RE, Bhutta ZA. Impact of vitamin A supplementation on infant and childhood mortality. BMC Public Health. 2011;11 Suppl 3:S20.
68. Gogia S, Sachdev HS. Vitamin A supplementation for the prevention of morbidity and mortality in infants six months of age or less. Cochrane Database Syst Rev. 2011(10):CD007480.
69. Fisker AB, Bale C, Rodrigues A, et al. High-dose vitamin A with vaccination after 6 months of age: a randomized trial. Pediatrics. 2014;134(3):e739-748.
70. Aaby P, Martins CL, Garly ML, et al. Non-specific effects of standard measles vaccine at 4.5 and 9 months of age on childhood mortality: randomised controlled trial. BMJ. 2010;341:c6495.
71. Benn CS, Martins CL, Fisker AB, et al. Interaction between neonatal vitamin A supplementation and timing of measles vaccination: a retrospective analysis of three randomized trials from Guinea-Bissau. Vaccine. 2014;32(42):5468-5474.
72. Huiming Y, Chaomin W, Meng M. Vitamin A for treating measles in children. Cochrane Database Syst Rev. 2005(4):CD001479.
73. American Academy of Pediatrics Committee on Infectious Diseases: Vitamin A treatment of measles. Pediatrics. 1993;91(5):1014-1015. (PubMed)
74. Bello S, Meremikwu MM, Ejemot-Nwadiaro RI, Oduwole O. Routine vitamin A supplementation for the prevention of blindness due to measles infection in children. Cochrane Database Syst Rev. 2014;1:CD007719.
75. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Effects of a combination of beta carotene and vitamin A on lung cancer and cardiovascular disease. N Engl J Med. 1996;334(18):1150-1155.
76. Goodman GE, Thornquist MD, Balmes J, et al. The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial: incidence of lung cancer and cardiovascular disease mortality during 6-year follow-up after stopping beta-carotene and retinol supplements. J Natl Cancer Inst. 2004;96(23):1743-1750.
77. Palozza P, Simone R, Mele MC. Interplay of carotenoids with cigarette smoking: implications in lung cancer. Curr Med Chem. 2008;15(9):844-854.
78. Cheng TY, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Estimated intake of vitamin D and its interaction with vitamin A on lung cancer risk among smokers. Int J Cancer. 2014;135(9):2135-2145.
79. Cortes-Jofre M, Rueda JR, Corsini-Munoz G, Fonseca-Cortes C, Caraballoso M, Bonfill Cosp X. Drugs for preventing lung cancer in healthy people. Cochrane Database Syst Rev. 2012;10:CD002141.
80. Lo-Coco F, Avvisati G, Vignetti M, et al. Retinoic acid and arsenic trioxide for acute promyelocytic leukemia. N Engl J Med. 2013;369(2):111-121.
81. Booij MT, Van De Kerkhof PC. Acitretin revisited in the era of biologics. J Dermatolog Treat. 2011;22(2):86-89.
82. Orfanos CE, Zouboulis CC. Oral retinoids in the treatment of seborrhoea and acne. Dermatology. 1998;196(1):140-147.
83. Thielitz A, Gollnick H. Topical retinoids in acne vulgaris: update on efficacy and safety. Am J Clin Dermatol. 2008;9(6):369-381.
84. Vishwanathan R, Johnson EJ. Eye disease. In: Erdman JJ, Macdonald I, Zeisel S, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed: John Wiley & Sons, Ltd; 2012:939-981.
85. Hartong DT, Berson EL, Dryja TP. Retinitis pigmentosa. Lancet. 2006;368(9549):1795-1809.
86. Berson EL, Rosner B, Sandberg MA, et al. A randomized trial of vitamin A and vitamin E supplementation for retinitis pigmentosa. Arch Ophthalmol. 1993;111(6):761-772.
87. Sibulesky L, Hayes KC, Pronczuk A, Weigel-DiFranco C, Rosner B, Berson EL. Safety of <7500 RE (<25000 IU) vitamin A daily in adults with retinitis pigmentosa. Am J Clin Nutr. 1999;69(4):656-663.
88. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR for Nutritional Supplements. 2nd edition ed: Thomson Reuters; 2008.
89. Penniston KL, Tanumihardjo SA. The acute and chronic toxic effects of vitamin A. Am J Clin Nutr. 2006;83(2):191-201.
90. Russell RM. The vitamin A spectrum: from deficiency to toxicity. Am J Clin Nutr. 2000;71(4):878-884.
91. World Health Organization. Guideline - Vitamin A supplementation in pregnant women. Geneva 2011.
92. Bozzo P, Chua-Gocheco A, Einarson A. Safety of skin care products during pregnancy. Can Fam Physician. 2011;57(6):665-667.
93. Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Serum retinol levels and the risk of fracture. N Engl J Med. 2003;348(4):287-294.
94. Promislow JH, Goodman-Gruen D, Slymen DJ, Barrett-Connor E. Retinol intake and bone mineral density in the elderly: the Rancho Bernardo Study. J Bone Miner Res. 2002;17(8):1349-1358.
95. Feskanich D, Singh V, Willett WC, Colditz GA. Vitamin A intake and hip fractures among postmenopausal women. JAMA. 2002;287(1):47-54.
96. Rejnmark L, Vestergaard P, Charles P, et al. No effect of vitamin A intake on bone mineral density and fracture risk in perimenopausal women. Osteoporos Int. 2004;15(11):872-880.
97. Sowers MF, Wallace RB. Retinol, supplemental vitamin A and bone status. J Clin Epidemiol. 1990;43(7):693-699.
98. Ballew C, Galuska D, Gillespie C. High serum retinyl esters are not associated with reduced bone mineral density in the Third National Health And Nutrition Examination Survey, 1988-1994. J Bone Miner Res. 2001;16(12):2306-2312.
99. Wu AM, Huang CQ, Lin ZK, et al. The relationship between vitamin A and risk of fracture: meta-analysis of prospective studies. J Bone Miner Res. 2014;29(9):2032-2039.
100. Conaway HH, Henning P, Lerner UH. Vitamin a metabolism, action, and role in skeletal homeostasis. Endocr Rev. 2013;34(6):766-797.
101. Johansson S, Melhus H. Vitamin A antagonizes calcium response to vitamin D in man. J Bone Miner Res. 2001;16(10):1899-1905.
102. Caire-Juvera G, Ritenbaugh C, Wactawski-Wende J, Snetselaar LG, Chen Z. Vitamin A and retinol intakes and the risk of fractures among participants of the Women's Health Initiative Observational Study. Am J Clin Nutr. 2009;89(1):323-330.
103. Lieber CS. Relationships between nutrition, alcohol use, and liver disease. Alcohol Res Health. 2003;27(3):220-231.
Отвечаем на вопросы в комментариях
Задать вопрос
Категории
Вы можете посмотреть статьи нашего блога по категориям:
Следите за новостями:
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Статьи по теме
Открытие витамина А
Витамин А еще называют ретинолом, из-за важной роли в функционировании сетчатки глаза (ретины). Он принадлежит к жирорастворимой группе витаминов, а для его расщепления в организме требуются жиры и некоторые важные минералы и белки.
Предшественниками открытия витамина А можно считать...
Полный гид по витамину Д: о чем говорят последние исследования?
Устойчивое определение Витамин Д не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер. Основные - это эргокальциферол (Д2) и...
А Вы знали, что витамин В9 называют главным витамином роста?
В9 - это водорастворимый витамин, который необходимый человеческому организму для здоровья нервной и иммунной системы, нормального кроветворения, осуществления обменных процессов, а также клеткогенеза.
А также витамин В9 называют главным витамином роста, и это вполне заслужено...
Рибофлавин - настоящий витамин красоты, и не только...
За выраженное позитивное воздействие на кожу, ногти и волосы рибофлавин часто называют «витамином красоты». Однако его значение намного обширнее ...
Тиамин - функции и польза для организма
Тиамин – водорастворимое вещество, также известное, как аневрин или витамин В1. Это одно из первых соединений, открытое в 30-х годах ХХ столетия и получивших статус витамина (1, 2). В человеческом организме может присутствовать в свободной форме или в различных фосфорилированных вариациях ...
Эликсир молодости или как витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи
Термин «витамин А (ретинол)» объединяет несколько типов веществ, схожих по структуре и свойствам. В результате комплекса метаболических процессов в коже, он сначала превращается в ретинальдегид, а затем в ретиноевую кислоту. Последняя модулирует экспрессию генов, влияет на клеточные процессы эпидермиса и дермы...
Каротиноиды - основа сильной иммунной системы, хорошего зрения и здорового развития
Понятие «каротиноиды» объединяет класс природных пигментов, синтезируемых растениями, водорослями и фотосинтезирующими бактериями. На сегодняшний день выявлено около 750 видов веществ желтого, оранжевого и красного спектра, придающих растениям красивый яркий цвет. Около 50 типов каротиноидов, необходимых для здоровья человека, обеспечиваются ...
Витамин В12 - основной элемент жизненно важных функций
Витаминами В12 называют группу веществ со схожим строением и свойствами. Это хелатные соединения – кобаламины, в структуре которых присутствуют атомы кобальта. В организме человека обнаруживается 2 типа соединения – метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин...
Иммунная система - основной защитник нашего организма
Иммунитет человека — это система со сложной и интегрированной структурой, которая обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций и заболеваний. Он распознает посторонних захватчиков-патогенов и уничтожает их. Клетки иммунной системы продуцируются в костном мозге, после чего распространяются по всему организму. Среди важных органов защитной сети находится тимус, селезенка и лимфатические узлы...
Крапива - одно из старейших веществ фитотерапии
Крапива двудомная — популярное растение, которое издавна используется людьми в фитотерапии. Ее листья и корни содержат массу полезных веществ, среди которых витамины, минералы, флавоноиды, полезные жиры, аминокислоты и ...
Витамин В6 и его роль в поддержании крепкого здоровья
Витамин В6 необходим для нормальной функции более 100 ферментов, катализирующих различные биохимические реакции в человеческом организме (4). Без них невозможны биосинтез гемоглобина и аминокислот, жировой обмен, высвобождение глюкозы из накопленного гликогена, глюконеогенез...
Какие витамины и минералы нужны детям в возрасте от 4 до 13 лет?
Оптимальный физический рост детей и их когнитивное развитие во многом зависят от здорового питания, которое обеспечивает достаточное поступление питательных веществ. Также адекватное питание ребенка необходимо для формирования здорового пищевого поведения, которое...
Витамин К - важный элемент работы нашего организма
Витамином К называют группу жирорастворимых гидрофобных веществ, основной функцией которых является поддержка нормальной густоты крови. Название происходит от слова «коагуляция», хотя соединение участвует и в других жизненно важных процессах ...
Какие витамины и минералы нужны подросткам в возрасте от 14 до 18 лет?
Подростковый возраст — важный переходный этап от детства к взрослой жизни. Уже в раннем его начале начинаются физические изменения, недавний ребенок вступает в период полового созревания и репродуктивный этап, затем у него наступает половая зрелость...
Антиоксиданты - вещества, которые приносят огромную пользу нашему организму
Термин "антиоксидант" обычно используется не как название какого-либо вещества, а как описание его свойств. Так называют искусственные или природные элементы, способные предупредить, нейтрализовать или отсрочить некоторые разновидности повреждения клеток, в частности ...
Мелатонин - залог качественного сна, и не только ...
Значительное количество людей по всему миру страдает от нарушений сна. Подсчеты американских ученых показывают, что у трети взрослых в США продолжительность ночного отдыха не превышает 6 часов...
Все что нужно для крепкого здоровья в пожилом возрасте
Старение - это естественный процесс, который приводит к изменению потребностей тела в разных нутриентах. Как мужчины, так и женщины с годами начинают питаться немного иначе, чем в юности, из-за чего может возникать дефицит определенных питательных веществ...
Все что нужно для крепкого здоровья при беременности и в период лактации
Период беременности и грудного вскармливания требует повышенного поступления различных нутриентов. Потребности в энергии во 2-3 триместре возрастают на 300 ккал/день, а во время лактации — на 500 ккал/день (1). Правда, некоторые ученые подсчитали, что на этих жизненных этапах достаточно увеличить калораж всего на 200 ккал, ведь у будущих мам существенно снижается уровень физической активности, а у кормящих — возрастает липолиз жировых запасов...
Витамин В3 (Ниацин) – главный козырь в борьбе с опасными жирами и не только
Ниацином, витамином В3 или РР называют группу пищевых предшественников никотинамидадениндинуклеотида (НАД) – кофермента, содержащегося во всех живых клетках.
Полный обзор костной системы организма
Скелет человека вовсе не является инертной структурой, хоть так и кажется на первый взгляд. В течение всей жизни он пребывает в состоянии постоянной активности...
Авитаминоз - основная причина проблем нашего организма
Для полноценного развития и функционирования организма, а также для профилактики различных заболеваний, человеку необходимо множество разнообразных микронутриентов — витаминов и минералов...
Совместимость витаминов - важный аспект правильного приема
Огромное количество людей регулярно принимает витаминные и минеральные добавки, при этом мало кто задумывается о грамотной совместимости таких препаратов.
Как повысить женское репродуктивное здоровье - ответы в нашей статье
Ввиду ряда гормональных изменений, вызванных естественными процессами, женщины нуждаются в других видах и нормах питательных веществ, нежели мужчины, хотя их рацион является менее калорийным.
Витамины для роста волос - Топ 5 лучших!
Красивые, ухоженные и здоровые волосы — это маркер здоровья всего организма. И как и любая другая часть человеческого тела они нуждаются в адекватном поступлении разных питательных веществ (1).
Source: https://biovit.ua/news/vitaminy/vse-o-vitamine-a
0 komentar: